Alvaro Valero / Página Siete. En los micro snacks que abren en la noche se ofrece comida rápida.
El municipio de La Paz alista capacitaciones para que los vendedores conozcan esta norma. La Asociación de Micro Snacks está dispuesta a implementar la ley.
Página Siete / Verónica Zapana S. / La Paz
Unos 10.000 puestos callejeros y micro snacks que funcionan en la ciudad de La Paz deben incorporar ensaladas y agua a sus ofertas cotidianas. Esto debido a que desde el pasado 8 de enero entró en vigencia la Ley 775 de Promoción de Alimentación Saludable.
El director de la Unidad de Mercados del municipio de La Paz, Kevin Martínez, explicó que en La Paz hay al menos 10.000 puestos callejeros y micro snacks que ofertan comida rápida al paso. "Los cuales deberán incorporar comida saludable en sus ofertas cotidianas” y ya no, como en el caso de los micro snacks sólo hamburguesas, hot dogs, salchipapas, salchicarnes y otros.
El anuncio lo realizó ante la vigencia de la Ley de Promoción de Alimentación Saludable. Dicha norma fue promulgada el 8 de enero de 2016, por el presidente Evo Morales.
El jefe de la Unidad de Alimentación y Nutrición del Ministerio de Salud, Yecid Humacayo, informó que la norma entró en vigencia el reciente 8 de enero y por ello apuran su reglamento.
Según la propuesta de reglamentación, a la que accedió Página Siete, se considera establecimiento de expendio de alimentos a restaurantes, hoteles, pubs, clubes, puestos callejeros y otros que proporcionan alimentación a la población.
En la primera disposición transitoria de la ley se establece que "los fabricantes, productores, distribuidores, importadores, proveedores, propietarios o administradores de quioscos y comedores, así como las empresas de alimentos se adecuarán a lo dispuesto en la presente ley en un plazo máximo de un año calendario a partir de la publicación de la norma”. El citado plazo ya se cumplió.
Ahora esos lugares deben ofrecer con prioridad alimentos, preparaciones saludables y agua natural no embotellada apta para el consumo humano sin costo a los consumidores, tal como indica el artículo 13 de la mencionada norma.
Humacayo explicó que en el caso de los puestos callejeros y micro snacks "no se busca quitar la fuente de ingreso” sino que en esos espacios se pueda cambiar primero el acompañamiento de lo que ofertan gaseosa por agua y ensalada por frituras. "Si antes vendían su hamburguesa con gaseosa ahora lo hagan con agua. Aunque no lo regalen, pero que lo ofrezcan”, indicó.
Además que brinden información de alimentación nutricional. "Es decir que coloquen mensajes de buena alimentación en sus quioscos”.
Actualmente el Ministerio elabora el proyecto de reglamento y gestiona recursos para diseñar carteles para distribuirlos en los quioscos, snacks y otros puestos.
Por su parte, el secretario general de la Asociación Única de Micro Snaks, Rolando Arratia, explicó que aún las autoridades no convocaron a su sector para hacer conocer en detalle la norma. Sin embargo se enteraron de algunos puntos de la nueva ley, por lo que están dispuestos a implementarla.
"Nosotros queremos innovar y modificar nuestra oferta a beneficio de la población. Podemos ofrecer ensaladas o arroz en vez de papa frita”, destacó el dirigente tras asegurar que sus más de 350 afiliados consensuarán esos cambios en una asamblea de su sector.
En tanto, Martínez comentó que planifica capacitaciones a las asociaciones para que de forma progresiva se implemente la ley. "En la capacitación vamos a incidir en la higiene e inocuidad alimentaria. Daremos más énfasis en los daños que produce la reutilización del aceite y también impulsaremos la higiene”.
Explicó que, por ello, la implementación de la norma demorará entre cuatro y seis meses, para que luego sea regulada.
El artículo 14 de la ley instruye que los municipios deben regular la venta de alimentos en el ámbito público y privado.
Humacayo explicó que pese a que existan esas disposiciones, lo importante es que el cambio de hábito se inicie en la familia. "No es fácil. Eso podría demorar varios años”, anticipó.
Vendedores buscan acompañar las hamburguesas con mate
Mate, té y refrescos hervidos son parte de la nueva oferta que propone la Asociación Única de Micro Snacks Señor de Mayo.
El dirigente de la asociación, Rolando Arratia, explicó que una de las propuestas que tiene para discutir con los afiliados de su asociación es cambiar las gaseosas por mates.
"Para que no sea pesado lo que comen y alivianar el estómago de los clientes, podemos ofrecer té o mate en vez de gaseosas”, afirmó Arratia.
La propuesta surgió luego de que se enterara que entró en vigencia la Ley 775 de Promoción de Alimentación Saludable, aunque no conoce en detalle el contenido completo de dicha norma.
Arratia solicitó una reunión con las autoridades ministeriales o municipales para que se les informe sobre cuál mate sería el más adecuado, para ofrecer a los clientes.
En tanto, el director de la Unidad de Mercados, Kevin Martínez, aseguró que buscará un acercamiento con los comerciantes para tratar el tema.
Régimen alimenticio
- Alimentación El Ministerio de Salud recomienda un consumo variado diario que incluya alimentos de todos los grupos. El consumo de frutas y verduras debe incrementarse.
- Leche Es necesario aumentar el consumo de leche y todos sus derivados.
- Consumo Se sugiere ingerir al menos tres veces a la semana alimentos de origen animal, fuentes de hierro, carnes y vísceras.
- Aceites Es preferible consumir aceites de origen vegetal y no de animal. Evitar las grasas trans (margarina) y aceites recalentados.
- Sal Se sugiere consumir sal yodada en las comidas, sin exagerar.
- Agua Para estar con energía se recomienda consumir al menos ocho vasos al día.
- Azúcar Recomiendan evitar el consumo exagerado de azúcar, dulces, gaseosas, néctares y bebidas alcohólicas.
- Reducción Las autoridades sanitarias sugieren evitar el consumo del té y café, para reemplazarlos por jugos de frutas naturales o refrescos hervidos.
- Actividad Se sugiere que se realice actividad física. No es necesario hacer algún deporte, simplemente caminar al menos 30 minutos cada día.
- Limpieza Para evitar cualquier Enfermedad por Transmisión de Alimentos (ETA) es necesario lavarse las manos antes de prepararlos y consumirlos.
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